Мы ходим, дышим, общаемся, радуемся жизни, но часто не выполняем правила личной гигиены, а ведь они могут привести к опасным последствиям. 

     Восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям зависит от многих факторов, а именно: питания, окружающей среды, чистоты тела и одежды, закаливания, занятия физкультурой и спортом.

   

     Происхождение и распространение вируса возможны при обязательном присутствии трёх элементов:

- источника (носителей возбудителя: люди, животные, растения);

- способность организма воспринимать и размножаться;

- способов передачи.

Существует несколько путей передачи инфекции:

  1. Пищевой

Передаётся:

- с мясом, молоком, или молочными продуктами;

- с недостаточно промытыми овощами и фруктами;

- с пищей, приготовленной в домашних условиях (консервами, колбасами, грибами, солёной рыбой);

- с любой пищей, на которую попала урина (моча);

- «болезнь грязных рук».

  1. Водный

- несоблюдение санитарных норм водоснабжения;

- употребление некипячёной воды;

- непроверенный источник;

- при купании в загрязненных водоёмах.

  1. Воздушно-капельный

Заражения при кашле и чихании, разговоре и поцелуях, а также во время выдоха.

  1. Воздушно-пылевой

При выделении мельчайших организмов, которые высыхают, опускаются на пыль, а потом взлетают от воздушного потока и «плавают» вокруг нас. Мы вдыхаем и заражаемся этими частицами.

  1. Бытовой

- при контакте с нездоровым человеком;

- бывают случаи через предметы, которыми больной пользовался (посудой, бельём, игрушками, книгами);

- через меховые изделия.

  1. Через передатчиков. При соприкосновении с клещами и мухами, блохами и вшами, грызунами и тараканами.

     Соблюдайте элементарные правила гигиены, тем самым вы защитите себя от многих опасных и даже смертельных инфекций.

Видео "Азбука здоровья - Личная гигиена"

 

Яндекс.Метрика