Мы ходим, дышим, общаемся, радуемся жизни, но часто не выполняем правила личной гигиены, а ведь они могут привести к опасным последствиям.
Восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям зависит от многих факторов, а именно: питания, окружающей среды, чистоты тела и одежды, закаливания, занятия физкультурой и спортом.
Происхождение и распространение вируса возможны при обязательном присутствии трёх элементов:
- источника (носителей возбудителя: люди, животные, растения);
- способность организма воспринимать и размножаться;
- способов передачи.
Существует несколько путей передачи инфекции:
1. Пищевой
Передаётся:
- с мясом, молоком, или молочными продуктами;
- с недостаточно промытыми овощами и фруктами;
- с пищей, приготовленной в домашних условиях (консервами, колбасами, грибами, солёной рыбой);
- с любой пищей, на которую попала урина (моча);
- «болезнь грязных рук».
2. Водный
- несоблюдение санитарных норм водоснабжения;
- употребление некипячёной воды;
- непроверенный источник;
- при купании в загрязненных водоёмах.
3. Воздушно-капельный
Заражения при кашле и чихании, разговоре и поцелуях, а также во время выдоха.
4. Воздушно-пылевой
При выделении мельчайших организмов, которые высыхают, опускаются на пыль, а потом взлетают от воздушного потока и «плавают» вокруг нас. Мы вдыхаем и заражаемся этими частицами.
5. Бытовой
- при контакте с нездоровым человеком;
- бывают случаи через предметы, которыми больной пользовался (посудой, бельём, игрушками, книгами);
- через меховые изделия.
6. Через передатчиков. При соприкосновении с клещами и мухами, блохами и вшами, грызунами и тараканами.
Соблюдайте элементарные правила гигиены, тем самым вы защитите себя от многих опасных и даже смертельных инфекций.
Видео "Азбука здоровья - Личная гигиена"